Принципы совершенствования координационной деятельности подведомственных НИОР страны
Цели и задачи:
1. Участие в реализации единой государственной научно-технической и инновационной политики в области стоматологии.
2. Совершенствование координации деятельности подведомственных НИУ страны.
Функции:
· проводят анализ научных исследований по 52 институтам страны, разрабатывая прогнозы развития научных направлений.
· Проводят экспертизы плановых и отчетных НИР.
· Участвуют в подготовке проектов нормативных документов РАМН и Минздравсоцразвития России.
· Участвуют в организации и проведении национальных, международных научных съездов, конгрессов, конференций и т.д.
Цели Межведомственного Научного СоветаОсновными целями координации деятельности Межведомственного Научного Совета являются повышение управляемости и эффективности, использования исследований и обеспечение на основе
· Создание единого информационного пространства Научного Совета по стоматологии и его интеграции в информационное пространство России.
· Дальнейшая компьютеризация Научного Совета, использование современных средств связи и телекоммуникации.
· Повышение оперативности, полноты, достоверности и контроля.
· Повышение обоснованности работы Научного Совета за счет использования расчетно-аналитических и оптимизационных методов и моделей, создание интегрированной информационно-аналитической системы.
· Комплексное использование информации Межведомственным Научным Советом организации управления.
· Повышение уровня работы Научного Совета по стоматологии, создание отраслевой информационной справочной системы с доступом в Интернет.
· Снижение трудоемкости учета, подготовки, сбора и обработки данных по стране.
Важнейшим аспектом является сокращение расходов за счет рационализации и унификации организационных технологических и рабочих процессов в подведомственных учебных учреждениях.
Основным методическим органом должен является Межведомственный Научный Совет по стоматологии.
Основные задачи Межведомственного Научного Совета· Разработка и проведение единого информационного пространства.
· Анализ состояния научных исследований.
· Определение приоритетных исследований, планирование и контроль развитие всего комплекса исследований, программного, информационного, методического и организационного обеспечений, координация работ.
· Организация и координация деятельности исследований НИУ, занимающихся решением проблем, взаимодействие пользователей информации, разработка, взаимодействие между НИУ.
· Организация и контроль защиты исследований.
· Проведение экспертизы исследований, обеспечение контроля за их использованием.
· Разработка и реализация предложений по обеспечению сертификацией и рецензирования.
· Координация деятельности по разработке межведомственных и межрегиональных целевых программ, обеспечение в их реализации.
· Разработка методических рекомендаций.
· Обеспечение сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями.
· Совершенствование системы подготовки кадров.
ВведениеДля организации реализации НПЗ в МГМСУ образован Инновационный центр, а в ЦНИИС отдел инноваций, развития и качества стоматологической помощи во главе с заместителем директора института по качеству.
Проблема инноваций, развития и повышения качества в стоматологии как и в любой другой отрасли медицины и здравоохранения обычно в своем классическом академическом формате во всем мире решаются в основном в виде целевых программ.
Имеется такой опыт и в нашей стране. В 1971 г. были изданы нормативно-методические документы "Прогнозирование важнейших направлений по стоматологии на 15-20 лет, приказ Минздрава СССР «О мерах по улучшению стоматологической профилактики заболеваний в организованных детских коллективах» (№ 939/271, 1988 г.)[Рыбаков А.И., Ермолаев И.И., Прохончуков А.А. и др. Прогнозирование важнейших проблем стоматологии на 15-20 лет. М., 1971], и, наконец, «Прогноз научных исследований в области стоматологии на 1990-2000 гг.» [Леонтьев В.К., Максимовская Л.Н., Леонова Л.Е. Концепция подготовки врачей-стоматологов. В кн.: Тр. VII Всероссийского съезда стоматологов. М., 2001, с.251-257.].
Исходя из имеющегося опыта, альтернативным проектом дальнейшего развития российской стоматологии на федеральном уровне общегосударственным документом могут стать специальные целевые программы, разработка которых должна проводиться с участием всех стоматологических научных, учебных и лечебных учреждений страны с участием высококвалифицированных ученых, преподавателей и работников ЛПУ на конкурсной основе.
Центральный НИИ стоматологии разработал федеральную программу информатизации стоматологической службы России на базе и в составе федеральной сети "Меднет". Программа включена в целевую программу Минздравмедпрома РФ по информатизации здравоохранения Российской Федерации на 1996 — 1998 гг.
Федеральная сеть "Меднет" является телекоммуникационно-информационной системой, обеспечивающей единое телекоммуникационно-информационное пространство Российской Федерации для всех медицинских учреждений (пользователей) и процессов создания информатизации и функционирования на качественно новом современном уровне управления.[Безруков В.М., Прохончуков А.А. Автоматизированная компьютерная система управления стоматологической поликлиникой. Стоматология, 1996, М.]
Научный совет по стоматологии как один из эффективных форм планирования НИОКР помимо тем-заданий может систематически проводить конкурсы (тендеры) на разработку передовых высокотехнологичных технологий в области стоматологии с широким оповещением потенциальных участников среди учебных и лечебных стоматологических учреждений страны.
В связи с разработкой высокотехнологичных технологий естественно возрастает роль интеллектуальной собственности в рыночных условиях - реализация патентов и ноу-хау позволяет инвестировать выручку на дальнейшее развитие НИОКР, а также повышение зарплаты авторов работ [Безруков В.М., Прохончуков А.А., Программа информатизации стоматологической службы России. Стоматология, 1996, №4, с.61-65].
Важнейшим направлением деятельности стоматологической службы страны на всех ее уровнях и во всех типах стоматологических учреждений независимо от формы их собственности (государственных и негосударственных) является формирование региональных и федеральной программы. [ Алимский А.В., Прохончуков А.А., Жижина Н.А. и др. Мониторинг эпидемиологии стоматологических заболеваний. В кн.: Медицинская информатика накануне XXI века. С.-Пб., 1997, с.54-56].
Сетевые комплексные целевые программы не выполняются совсем, хотя их эффективность весьма высока, особенно в Японии, США, Германии и других развитых странах. Ранее в определенной мере практиковали темы-задания с участием ряда стоматологических, в основном учебных учреждений. В настоящее время этот вид эффективного планирования не практикуется. Работа Научного совета в основном сводится к пассивным регистрационным функциям - сбору заявок планов НИР и их компоновка по проблемным комиссиям по чисто канцелярской форме; при этом корректировка и контроль их исполнения практически не проводится. Опыт развитых стран показывает, что необходимо постепенно переходить на активное целевое сетевое планирование НИОКР.
Системный подход (включая сетевое, факторное и другие виды планирования) в разработке современных проблем стоматологии на основе менеджмента науковедения, математических методов (системный, факторный, дисперсный, дискриминантный и другие виды анализа) имеет особо важное значение как в научных, так и в организационных и клинических работах.
При разработке и составлении федерального проекта НИР и НИОКР необходимо проведение комплексных работ совместно с МГМСУ, РМАПО, стоматологическими факультетами ММА им. И.М. Сеченова, РУДН, МОНИКИ, а также ведущими стоматологическими факультетами страны, в первую очередь имеющими ЦНИЛы и располагающими высококвалифицированными кадрами специалистов как стоматологического, так и общетеоретического профилей. К таким учреждениям относятся факультеты в гг. Санкт-Петербург, Тверь, Смоленск, Воронеж, Рязань, Пермь, Екатеринбург, Омск, Кемерово, Иркутск, Хабаровск и многие другие.
Также необходимо установить и проработать возможности выполнения совместных проектов с научными НИИ систем РАМН и РАН.
Только опережающее развитие фундаментальных проблем современной стоматологии позволит разработать отечественные высокотехнологичные способы и методики диагностики, профилактики и лечения стоматологических заболеваний на уровне Hi-Tech, IT-и нано-технологий, что методически и идеологически и экономически позволит избавиться от зависимости зарубежных технологий [Прохончуков А.А. Возможности стоматологии в реализации Национального проекта «Здоровье». В кн.: Материалы VIII ежегодного научного форума «Стоматология 2006». М., 2006, с. 41-44].
Проблемы НИУ страныСамой серьезной и сложной проблемой является отсутствие функциональных стандартов, стандартов обмена данными и единой системы классификации и кодирования информации.
Существующие в настоящее время, разнообразие и несовместимость ИС и баз данных, используемых Научным Советом, в основном обусловлены изначальным отсутствием и последующим отставанием темпов системной научной обработки проблем и методологии на территории РФ.
1. Недостаточная координация и разобщенность работ между НИУ и Научным Советом на территориальном и федеральном уровне.
2. Существенное неравенство экономических условий на территории РФ.
3. Недостаточное внимание руководителей отдельных НИУ к вопросам информатизации, слабый контроль за использованием финансовых средств при закупке техники и программного обеспечения.
4. Недостаточное кадровое обеспечение.
5. Отсутствие целевого финансирования.
6. Существующее программное и информационное обеспечение, используемое в различных НИУ страны несовместимо между собой.
Информатизация - это комплексный и непрерывный процесс. Наряду с компьютеризацией, внедрением и широким использованием информационного и программного обеспечения и телекоммуникаций, она предполагает также:
- систематическое проведение организационно- и функционально-стоимостного анализа рабочих процессов и информационных потоков по всем основным направлениям деятельности;
- поиск вариантов их упорядочивания, рационализации и сокращения расходов за счет горизонтальной и вертикальной кооперации, централизации, исключения дублирования работ и функций, внедрения «конвейерных» и многопотоковых схем обработки информации и т.д.
- систематическую переподготовку персонала, направленную на освоение и внедрение новых информационных технологий.
Без комплексного решения перечисленных выше проблем, отдача от затраченных средств и усилий на внедрение новых информационных технологий будет незначительной.
Нормативно-правовое обеспечение информатизацииВ настоящее время в системе стоматологии нет правовых оснований для ведения автоматизированного персонифицированного учета застрахованных и данных о медицинской помощи, поскольку в соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации» (№24-ФЗ от 20 февраля 1995 г.) перечни персональных данных, включаемых в состав информационных ресурсов любых ведомств и организаций, должны быть определены на уровне федерального закона.
Обеспечение безопасности и защиты информации (ОБИ) в системе предусматривает проведение комплекса организационно-технических мероприятий:
· разработку нормативных и организационно-методических документов по ОБИ, в том числе, по организации контролируемого доступа персонала к конфиденциальной информации;
· оснащение информационных систем сертифицированными программно-техническими средствами ОБИ;
· организацию сертификации и регистрации информационных систем для допуска к обработке конфиденциальной информации.
· Мероприятия по защите информации должны разрабатываться с учетом Закона Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации» №24-ФЗ от 20.02.95 г. и решений Гостехкомиссии РФ.
Ожидаемые результаты информатизацииОсновными результатами совершенствования координационной деятельности является повышение эффективности сбора информации, полноты, достоверности и объективности, применение расчетно-аналитических и оптимизации методов и моделей, создания интегрированной информационно-аналитической системы, комплексного использования информации Научным Советом.
Реализация настоящей концепции должна обеспечить: