Лечение синуситов
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Лечение синуситов

В последнее время отмечен существенный рост числа заболеваний носа и придаточных пазух как в абсолютных цифрах, так и их удельного веса в структуре общей ЛОР-заболеваемости. За период с 1981 по 1990 годы число случаев синусита на 1000 населения выросло с 4.6 до 12.2 (Г.З. Пискунов, С.З. Пискунов, 1991). Такая же тенденция наблюдается и в других странах.

Синусит часто становится отправной точкой в развитии хронического бронхита, пневмонии, является причиной неудачного Sinus-Lift и дентальной имплантации на верхней челюсти.

Нос и придаточные пазухи увлажняют и согревают воздух, при этом очищая его от пыли и микроорганизмов. Важную роль играет не только антитела и иммунные клетки, но и мукоциллиарный транспорт. Движение ресничек мерцательного эпителия придаточных пазух и носа обеспечивает продвижение слизи, а вместе с ней и осевших на поверхности слизистой оболочки частичек пыли и микроорганизмов по направлению к естественным соустьям и далее в носоглотку. Нарушение транспорта из-за отека слизистой и сужения в ключевых местах - в области естественных соустий приводит к застою секрета, а затем к воспалению околоносовых пазух носа.

Острые синуситы - воспалительные заболевания носа и придаточных пазух

Предрасполагающими факторами в возникновении острых синуситов являются хронические заболевания полости носа, носоглотки, кариес зубов верхней челюсти. Так же играет роль фактор переохлаждения, злоупотребление местными сосудосуживающими средствами, профессиональные вредности.
Существуют различные методы лечения острых воспалительных заболеваний пазух носа, но один из самых эффективных- безпункционный метод лечения с использованием синус-катетора «ЯМИК».

синусит

Данное устройство, позволяющее путем создания в полости носа и околоносовых пазухах управляемого давления, осуществлять удаление гноя и введение лекарств в околоносовые пазухи.

Синус-катетор «ЯМИК» - российское изобретение, включенное в систему обязательного медицинского страхования Японии.

синусит синусит

Ретгенограммы пациентки О. с диагнозом острый левосторонний гемисинусит (поражение лобной, верхнечелюстной и решетчатых пазух) до и после 3 процедур с использованием синус-катетора «ЯМИК». Удален гнойный экссудат из пазух, имеется умеренная отечность слизистой верхнечелюстной пазухи.

Хронический полисинусит

Другое серьезное заболевание слизистой носа – хронический полипозный риносинусит. Клинически проявляется затруднением носового дыхания за счет обструкции носовых ходов полипами, которые растут из слизистой решетчатой пазухи.

Функциональная эндоскопическая ринохирургия – основной метод вмешательства на околоносовых пазухах. Метод теоретически обоснованный, проверенный десятилетиями российских и зарубежных врачей. Он позволяет тщательно вскрыть пораженные пазухи, восстановить их нормальный дренаж и аэрацию, при необходимости удалить патологическое содержимое, сохраняя при этом анатомию и физиологию слизистой носа. Тем самым, создавая условия для выздоровления.

синусит синусит

КТ –снимки больного М. с диагнозом: хронический полипозный риносинусит до операции и спустя 1 год после. Слизистая носа и придаточных пазух полностью восстановлена.

Консультации и прием ведет врач-отоларинголог Даминов Роман Оскарович.
Назад