Горячая линия для записи на приём: |
+7 (499) 255-27-22 |
понедельник-пятница: с 8:00 до 20:00 |
Оснащение клиники и кадровый состав позволяют проводить лечение детей и подростков с любой патологией челюстно-лицевой области, включая пациентов со сложными синдромами, опухолями, сосудистыми поражениями, посттравматическими деформациями, анкилозами, краниофациальной патологией, заболеваниями полости рта и зубов.Возможности
Детская челюстно-лицевая хирургия - достаточно молодое направление в российском здравоохранении. В ФГБУ "НМИЦ СЧЛХ" развитие этого направления началось в 80-е годы. Теоретические разработки, практические результаты, научно-технический прогресс — все это обусловило новый подход ко многим проблемам хирургической медицины. Методики челюстно-лицевой хирургии, относящейся к высокотехнологичной отрасли медицины, постоянно совершенствовались.
В 1990 г проф. Рогинский В.В. сформировал позицию о необходимости раннего комплексного лечения детей с различными видами патологии в челюстно-лицевой области. Ее разделили коллеги и руководство Центрального научно-исследовательского института стоматологии - «Надо пробовать», — сказал проф. М.М. Соловьев — директор ЦНИИСа в тот период, и поддержал инициативы по созданию специализированного детского центра. Так началась организация Московского центра детской челюстно-лицевой хирургии — объединения научного отдела ДЧЛХ, поликлинического отделения хирургической стоматологии детского возраста института и клинической базы — отделения детской челюстно-лицевой хирургии детской городской клинической больницы им. И.В. Русакова. В этот период начал формироваться коллектив для обеспечения многопрофильной работы, обсуждались научные направления и концепции; проводилось оснащение центра всем необходимым; осваивались известные в мировой практике операции; появилось и начало развиваться новое направление — черепно-лицевая хирургия; у специалистов осуществлялись творческие контакты и разработка общей научной платформы практической помощи больным детям. Можно сказать, рождалась новая плодотворная форма сотрудничества и координации совместных усилий на основе функционально сопряженных интересов ученых и практиков различных областей и учреждений: научных институтов, медицинских центров, лабораторий, конструкторских коллективов и др. Сотрудников Центра объединяли творческий энтузиазм, разработка и внедрение новых технологий диагностики, лечения, профилактики и реабилитации детей. Днем основания центра считается 31 октября 1991 г. — тогда был подписан приказ Минздрава СССР о его создании (№304).
Начиная с 1991 года работа осуществлялась под брендом «Московский Центр детской челюстно-лицевой хирургии». Организованный по приказу МЗ СССР №304 от 31.10.1991г на базе Центрального института стоматологии и Детской городской клинической больницы им. И.В.Русакова, Центр за 20 лет превратился в крупное научно-практическое, консультативно-методическое объединение по проблемам детской челюстно-лицевой хирургии, разработке основных научных направлений в этой области и подготовке специалистов.
На момент образования Московского Центра детской челюстно-лицевой хирургии в мировой практике четко прослеживалась тенденция к снижению возрастного ценза для операций и расширению их объема в раннем детском возрасте. В России по этим вопросам в целом имелось существенное отставание. Большая часть хирургов нашей страны были убеждены в невозможности достичь полной реабилитации в раннем детском возрасте. Эта точка зрения опровергалась опытом передовых медицинских центров за рубежом.
Именно поэтому появление Центра который провозгласил главным принципом работы раннюю реабилитацию детей с максимальным объемом выполняемых в раннем детском возрасте хирургических вмешательств и поэтапность лечения, было заметным событием.
За 20 лет работы в Центре разработаны и внедрены алгоритмы комплексной помощи детям с различными видами патологии в черепно-челюстно-лицевой области, медицинскую комплексную помощь получили более 200 000 маленьких пациентов, проведено свыше 20 000 высокотехнологичных операций. Многие разработки Центра стали стандартом в детской челюстно-лицевой хирургии. Реабилитированные пациенты и высокое качество услуг Центра говорят сами за себя.
В 2011 году Центр перебазировался в Клинику - новое шестиэтажное здание в центре Москвы, построенное по заказу Минздрава России на территории ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ». Новая Клиника является структурным подразделением ФГБУ "НМИЦ СЧЛХ".
К этому времени был сформирован основной кадровый состав, поддерживающий своей квалификацией высокое качество оказания услуг по направлениям «детская челюстно-лицевая хирургия», «детская стоматология», «госпитальная ортодонтия».
При оснащении нового здания были учтены самые передовые разработки, создавались условия для предоставления всего комплекса медицинских услуг детям с черепно-челюстно-лицевой патологией и болезнями зубов, в т.ч. по типу «семейной медицины». Комфортные 2-х и 4-х местные палаты, учитывающие возможность пребывания мам с детьми в сочетании с современным оборудованием создали предпосылки для позиционирования нового лечебного учреждения как Клинику европейского уровня.
В новом здании у Клиники появились новые возможности – и с 2011 года Клиника оказывает услуги:
• комплексное обследование, лечение и реабилитацию пациентов с любым видом патологии черепно-челюстно-лицевой области (врожденная патология лица и головы; опухоли; травмы; дефекты и деформации костей и мягких тканей; ожоги; рубцы, сочетанная черепно-челюстно-лицевая патология и др.);
• полный комплекс услуг по подготовке пациентов к сложным операциям (КТ; МРТ; компьютерное и стереолитографическое биомоделирование; цефаллометрические и компьютерные расчеты; ортодонтическая предхирургическая подготовка к пластике губы и неба, изготовление эндопротезов и итмплантатов и др.) ;
• лечение и удаление зубов детям и их родителям, в том числе лечение сложных каналов зубов под микроскопом (услуги могут выполняться под общим наркозом с возможностью пребывания в «стационаре одного дня»);
• ортодонтическое лечение (с применением самых современных аппаратов и систем);
• любые виды анестезии (ингаляционная, внутривенная, многокомпонентная) – индивидуальный подход к каджому ребенку;
• реабилитация после сложных операций в условиях стационара с участием специалистов различных специальностей (педиатр, челюстно-лицевой хирург, стоматолог, ортодонт, офтальмолог, физиотерапевт, логопед и психолог)