Основные направления деятельности клиники ЧЛХ

Вин лайн. Как правильно сделать ставку. Сделать ставку на футбол.
В клинике черепно-челюстно-лицевой хирургии в условиях стационара проводятся реконструктивно-восстановительные операции при врожденных и приобретенных дефектах и деформациях в области головы и шеи с применением уникальных авторских хирургических методик, новейших достижений в области микрохирургии:
  • удаление доброкачественных и злокачественных образований черепно-челюстно-лицевой области с одномоментным восстановлением тканей;
  • лечение переломов костей лицевого скелета с использованием современных методов остеосинтеза;
  • восстановительные операции на костях лицевого скелета, устранение посттравматических деформаций черепа, верхней, средней и нижней зон лица с использованием кожно-мышечно-костных лоскутов с донорских зон;
  • восстановление ушных раковин при частичных и полных дефектах;
  • лечение врожденных расщелин верхней губы и неба;
  • восстановление альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти;
  • восстановительные операции на верхних и нижних веках с использованием местных тканей (блефаропластика);
  • устранение обширных дефектов волосистой части головы с использованием близлежащих тканей (ротационными лоскутами);
  • восстановление носа при полных и частичных дефектах, операции по изменению формы носа (ринопластика);
  • удаление околоушной слюнной железы с сохранением ветвей лицевого нерва;
  • восстановительные операции на слезоотводящих путях;
  • устранение тугоподвижности или полной неподвижности нижней челюсти;
  • операции на верхней и нижней челюсти связанные с нарушением прикуса (ортогнатика), чаще всего совместно с ортодонтическим лечением;
  • костно-пластические операции на лицевом скелете при нарушениях пропорции лица;
  • восстановительные операции при нарушении движения мимических мышц;
  • оперативное лечение при повреждениях лицевого нерва (параличи, парезы различного происхождения) с использованием микрохирургической техники;
  • оперативное лечение синдрома сонного апноэ (остановка дыхания во сне, храп);
  • лечение нейропатии лицевого нерва (лицевой паралич)

Ортогнатическая хирургия

Лицо является одной из самых важных частей нашего тела. Оно в первую очередь определяет внешний вид человека, участвует в важнейших жизненных функциях, таких как дыхание, прием пищи и общение. В числе основных лицевых костей – верхняя и нижняя челюсти. Вместе с другими костями они поддерживают мягкие ткани, обеспечивая эстетические контуры лица. Они непосредственно отвечают за функцию жевания и дикцию. Если имеется диспропорция верхней и нижней челюстей вследствие воздействия внешних факторов в процессе роста, наследственных причин или травмы, это приводит к нарушениям функции жевания, речи, и самое главное, грубо нарушает эстетику лица.
Современная ортодонтия позволяет исправлять нарушения окклюзии, прикуса, выравнивает зубные ряды. Но в случае выраженных диспропорций челюстей успешная ортодонтия невозможна без использования хирургических вмешательств. Ортогнатическая хируртия (ortho – правильный, gnathic – челюсти) позволяет добиться лицевой гармонии за счет увеличения или уменьшения одной или обеих челюстей.
Сочетание ортогнатической хирургии с использованием несъемной ортодонтической техники (брекет-системы) позволяет добиваться оптимальных эстетических и функциональных результатов.
Центр черепно-челюстно-лицевой хирургии

Устранение деформаций лица с использованием силиконовых имплантатов

Впервые экспериментальное исследование возможности применения силиконовых композиций в хирургии в нашей стране было начато в 1964 г. в лаборатории полимеров Центрального научно-исследовательского института стоматологии под руководством Е.В. Груздковой, совместно с инженерами-химиками Н.К. Власовой и И.Я. Поюровской и сотрудниками научно-исследовательского института резиновой промышленности – Е.Н. Смагиным, А.Б. Зуевой, М.В. Крюковой. Экспериментальное изучение реакции организма и тканей на имплантируемые кроликам образцы силикона проведены в ЦНИИ Стоматологии в том же году д.м.н. Е.В. Груздковой, проф. В.В. Паникоровским и д.м.н. Л.А. Брусовой. Результаты исследований показали, что силиконовые имплантаты биологически инертны, сохраняют эластичность, прочность, не рассасываются в тканях, не изменяют форму, и весь процесс приживления можно расценивать как нормальную реакцию заживления стерильной раны. Созданные образцы монолитных силоксановых имплантатов послужили началом их успешного применения в клинической практике.
В ЦНИИС накоплен уникальный опыт использования силиконовых имплантатов для контурной пластики лица. В период с 1996 по 2005 г. в отделениях челюстно-лицевой хирургии ЦНИИС было выполнено 583 операции контурной пластики в челюстно-лицевой области с использованием силиконовых имплантатов. Операции проводились пациентам с врождённой деформацией, с посттравматическими дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, с гемиатрофией, для устранения дефектов челюстно-лицевой области после онкологических операций, пациентам с липодистрофией. Имплантаты применялись для контурной пластики наружного носа (33% пациентов), нижней челюсти (24,1%), скуло-глазничного комплекса (23,4%), околоушно-щёчной области (18,8%), лобной области (6,3%), ушных раковин (2,7%).
Широкое внедрение в клиническую практику биоматериалов на основе силоксановых эластомеров (силиконов), несмотря на их высокую стоимость, обусловлено специфическими свойствами этого класса полимеров: физиологической инертностью, гидрофобностью, хорошей гемо- и тканесовместимостью. Важным преимуществом силоксановых эластомеров по сравнению с другими биоматериалами, является их консистенция, близкая к консистенции окружающих тканей, они, таким образом, представляют собой почти идеальный конструкционный материал, о чем свидетельствует многолетний опыт их применения.

Центр черепно-челюстно-лицевой хирургии

Центр черепно-челюстно-лицевой хирургии

Центр черепно-челюстно-лицевой хирургии


Назад